Vorkommen
Raupen der vermutlich aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien stammenden Dörrobstmotte finden sich oft in Kaufhäusern und Haushalten. Sie befallen Getreide- und Kakaoprodukte, Nüsse und Trockenobst.
Entwicklung
Das Weibchen legt ca. 300 Eier einzeln auf das Substrat. Nach ca. 20 Tagen ist das erste Larvenstadium abgeschlossen und die Larve sucht sich einen geschützten Ort, an dem sie sich verpuppt und nach 2 – 3 Wochen schlüpft.
Schadwirkung
Die Raupen verunreinigen Waren mit klebrigen Seidenfäden und Exkrementen.
Vorbeugung
Im Haushalt verdorbene Waren wegwerfen, in Lebensmittelbetrieben sollte nach einer Feststellung des Befallverlaufes mit Pheromonfallen eine frühzeitige, kleinräumige Schädlingsbekämpfung erfolgen.
Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten
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